stat_78

5 уроков жизни от бездомной девушки с 42-й улицы

Вот это да!
Ваши друзья такого еще не видели! Расскажите им!
341

Я не часто бываю на Манхэттене, но когда мне выпадает случай оказаться там, он всякий раз меня очаровывает: ритм города, люди повсюду, еда на каждом углу и уникальное отношение к жизни: «живи и дай жить другим». Таков Нью-Йорк – гостеприимный и пренебрежительный одновременно.

Уличный шум и чистое небо в холодный апрельский вечер выманили меня из дома. Гуляя по Второй авеню, я увидела на углу девушку, сидящую на чемодане. В руках у нее был кусок картона, который давал понять, что она – одна из 60 000 бездомных в этом городе. Мое сердце неприятно защемило, и я обернулась, чтобы прочесть надпись на ее картонке. «Если не можете подкинуть мелочи – не беда. Добрые пожелания всегда бесплатны».

Я была до глубины души поражена такой точной и искренней фразой симпатичной девчонки, но прошла мимо, продолжив прогулку. Весь оставшийся путь по Шестой авеню, Парк-авеню, Лексингтон-авеню и до самой Таймс-сквер, я была полностью поглощена мыслями о ней. Почему я не остановилась? Почему не дала хотя бы немного денег? Почему, едва завидев бездомного, мы предпочитаем перейти на другую сторону улицы?

В конце концов, холодный ветер и подавленное настроение заставили меня повернуть назад и отправиться на поиски незнакомки. «Если я остановилась в отеле, отдав 200 долларов за ночь, неужели я не могу дать ей хотя бы немного денег?», – думала я.

Подходя к перекрестку 42-й улицы и Второй авеню, я ускорила шаг. Девушка по-прежнему сидела там, на углу, с картонкой на коленях, а перед ней все так же стоял бумажный стаканчик для мелочи. Наши глаза встретились, и она тепло мне улыбнулась. «Мне понравилась эта надпись на картонке», - сказала я. С этих слов и началась наша беседа в тот вечер. Она превратилась для меня в 5 уроков от бездомной девушки с 42-й улицы.

Принимать ответственность за то, что с тобой случилось

Я взглянула на девушку, сидящую передо мной, и с сочувствием спросила: «Что с тобой произошло?». Поняв, что я подразумеваю под этим вопросом что-то вроде «какого черта ты скатилась до уличной попрошайки?», она ответила прямо и честно: «Всего пару месяцев назад дела у меня шли отлично, я жила во Флориде, и зарабатывала 1000 долларов в неделю. Но моя мать, здесь, в Нью-Йорке, заболела, поэтому мне пришлось вернуться сюда. А потом мы поссорились, и она меня выгнала. В наших отношениях много проблем».

Эта девушка могла бы легко свалить всю вину на мать. Она могла бы  сказать: «Я оставила хорошую работу во Флориде, чтобы вернуться и помочь матери, а она выставила меня за дверь». Но моя новая знакомая не сделала этого. Она не перекладывала ответственность: «В наших отношениях много проблем. Она больна (ее интонация дала понять, что это скорее психическое заболевание, чем физическое), и она выгнала меня». Никакой драмы, всего лишь факты. И это подводит нас к следующему уроку: никогда не нужно стесняться…

…Просить помощи

Она не гордая – она просит помощи. Глядя мне в глаза, она сказала: «Я никогда раньше не оказывалась в такой ситуации, и не планирую это когда-нибудь повторить. Но пока приходится рассчитывать только на людей, которые могут помочь: их немало вокруг – всего лишь стоит попросить о помощи». И это абсолютная правда. Ведь большинство людей вокруг вас – участливые, а не озлобленные; они чаще желают помочь, чем навредить. Вы получаете то, что видите. Она видела хороших людей вокруг, и поэтому у нее получалось…

…Сохранять оптимизм

Несмотря на то, что наша героиня спит в Брайант-парке, принимает душ в ночлежках и просит милостыню, она очень оптимистично смотрит в будущее. «Скоро у меня все наладится: я вернусь во Флориду, где все дешевле. Меня ждут на работе – я понравилась работодателю. Мне всего лишь нужно добраться туда». Когда я спросила, как она собирается сделать это, девушка ответила, ни секунды не мешкая, ведь она понимает, как важно…

…Иметь план

Ее ответ был быстрым, но обдуманным. «Мне всего лишь нужно 250 долларов на билет, на автобус до Флориды. Дешевле самолетом – всего 78 долларов, но у меня нет никаких документов». Я не стала спрашивать, почему. Было ясно: она намерена достать 250 долларов в течение нескольких недель и вернуться во Флориду, где ее ждут друзья, где ей вернут работу. И поэтому она знает, что нужно…

…Быть благодарным

Возможно, самое поразительное душевное свойство этой девушки – ее бесконечная благодарность. Пока мы болтали, прохожие бросали монетки и купюры в бумажный стаканчик, и каждому она отвечала с таким порывом, будто бы выиграла в лотерею. «Спасибо! Вы так добры! Хранит вас Бог!», - она произносила эти фразы с неподдельной искренностью.

Из соседней пиццерии доносился манящий аромат. Я зашла туда, купила два больших куска и поспешила назад, к моему «уличному мудрецу». Когда она увидела, что я возвращаюсь с пиццей, ее благодарности не было предела. «Это всего лишь пицца с сыром», – сказала я смущенно – «и ее не так уж много».

«Нет, это много, даже слишком! Я сидела тут голодная, не знала, что делать. И тут появились вы».

Удивительно, но во время нашей беседы я будто почувствовала в себе какие-то новые человеческие качества. Думаю, в этих пяти простых уроках что-то есть. Если наша жизнь наполнена желанием, скромностью, благодарностью, оптимизмом, и если у нас есть план, которому можно следовать, то может быть (всего лишь может быть), добру будет легче отыскать к нам дорогу.

Автор: Джеки Вудсайд, профессиональный психотерапевт, лектор TEDx, автор книг по самопомощи.

Понравилось? Поддержи нас, подписывайся:
341